12.12

Вопрос #23069
Нужны ли доказательства лишения права возможности трудиться по иску о выплате компенсации за задержку выдачи трудовой книжки

Автор:

Екатерина , Город: Красноярск / край Красноярский, 12.12.2017 04:38:01

Суть вопроса:

Уважаемые специалисты, добрый час! В деле исковое заявление о взыскании компенсации за время задержки выдачи трудовой книжки ТК. Работодателем (ответчиком) нарушены Правила ведения и хранения ТК: при переводе истца на работу на постоянной основе ТК не востребована, не открыта, не заведена. В день увольнения истца ТК не выдана, по заявлению с просьбой оформить новую ТК по причине полной заполненности старой и ее ветхостью (той ТК, которая находилась у меня на руках после увольнения с предыдущего о места работы) , просьба осталась без удовлетворения. Фактически ТК выдана спустя три месяца по решению суда предыдущего дела. В соответствии с ч1 ст234 работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться, а именно при задержке работодателем выдачи работнику ТК. Вопрос: есть ли необходимость истцу доказывать в суде отсутствие возможности трудиться во время отсутствия ТК с последнего места работы? На самом деле спустя месяц после увольнения я устроилась по старой ТК в новую организацию, но хочу получить компенсацию за невыдачу ТК от ответчика. Чем можно аргументировать нарушение своих прав с целью получения этой компенсации, чтобы выиграть дело ( ссылки на нормативные акты). Большое спасибо за компетентный ответ

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

12.12.2017 12:41
Добрый день! В соответствии с ч. 4 ст. 234 Трудового кодекса Российской Федерации работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника.

Вы трудоустроены, поэтому Вы вправе получить компенсацию только за один месяц, когда Вы не были трудоустроены.

Другие вопросы:

#68522 28.05.2024 (17:51)

Заявление на повышение зп

Подскажите образец заявление на повышение заработной платы
#68483 14.05.2024 (13:23)

Увольнение или сокращение сотрудника

Добрый день! Подскажите как можно на законных основаниях уволить или сократить сотрудника бюджетной организации, в связи с тем, что он редко выходит на работу и постоянно сидит на больничных (за год даже месяца в общей сложности не отработал), при этом сидя на больничном он подрабатывает на другие организации. Также мы не можем его пригласить на прохождении аттестации по должности, так как он специально перед аттестацией садиться на больничный.
#68481 14.05.2024 (10:02)

Прием на работу

Здравствуйте, подскажите пожалуйста! В бюджетном учреждении работал сотрудник (пенсионер), который большую часть времени проводил на больничном, либо в отпуске за свой счет. В феврале 2024 года сотрудник уволился по собственному желанию для перерасчета пенсии. Спустя три месяца бывший сотрудник снова просит взять ее на работу. Директор не хочет ее брать, в связи с тем, что она снова будет постоянно на больничном и в отпусках. В штатном расписании ставка имеется.Как можно законно отказать пенсионеру в приеме на работу.