29.09

Вопрос #47042
Вступление в наследство

Автор:

Катерина , Город: Гагарин / обл Смоленская, 29.09.2019 23:30:37

Суть вопроса:

Здравствуйте! Земельный участок был оформлен на отца, он умер 13 лет назад, в наследство никто не вступал. С ним проживали жена и двое детей. Может один из членов семьи вступить в наследство, а двое других отказаться от вступления в наследство?

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

30.09.2019 00:28

Есть нюанс. И вступление в наследство, и отказ от наследства допускаются, по общему правилу, в течение шести месяцев со дня открытия наследства. В Вашем случае всеми сроки пропущены. Что делать? Упрощаем ситуацию - тем двоим не нужно отказываться от наследства; они просто-напросто не станут его принимать. Тот, кто хочет принять наследство, подает иск (к остальным двум) о так называемом фактическом принятии наследства в порядке ч.2 ст.1153 ГК, а оба ответчика этот иск признают. Все. Доля истца будет приращена долями тех, кто не стал наследство принимать.

30.09.2019 11:27

Здравствуйте Катерина. Заявление в суд об установлении факта принятия наследства или исковое заявление о признании права собственности. В любом случае доказываете, что Вы фактически приняли наследство в течении шести месяцев после смерти наследодателя. В том числе пользовались участком, приняли его личные вещи, иное имущество которое ему принадлежало (например бытовую технику, мебель, иные вещи..) Если производились какие-нибудь платежи по его долгам либо в связи с содержанием участка, то также приобщите квитанции.. Для составления заявления и более подробной консультацией, рекомендую обратиться к адвокату по Вашему месту жительства..

30.09.2019 20:02

Здравствуйте,  Катерина. Наследство принимается двумя способами: 1) подачей нотариусу заявления о принятии наследства, 2) фактическое принятие наследства. 

Если жена и дети после смерти наследодателя пользовались вещами умершего, земельным участком, которые принадлежали наследодателю при жизни, то фактически приняли наследство.

Конечно, речь идет о пользовании в юридически значимый период - 6 месяцев со дня смерти.

Рекомендую обратиться к нотариусу за оформлением наследства. Если нотариус не выдаст свидетельство, то тогда в судебном порядке следует устанавливать факт принятия наследства. Заявителем может быть только один из членов семьи. 

Другие вопросы:

#68505 23.05.2024 (00:49)

Как выгнать родственника?

Здравствуйте! Моя мама в 2018 году сделала на меня завещание(в семье я одна). Сейчас она больна онкологией и ей недолго осталось. С нами проживает ещё мой отец (её муж), но брак не зарегистрирован. Отец в доме не прописан и не зарегистрирован. Могу ли я выгнать его из дома, при необходимости, (частые пьянки).В пьяном состоянии он неадекватный и агрессивный. Имею ли я право жить в этом доме одна?
#68430 25.04.2024 (16:58)

Как восстановить свидетельство о рождении умершей матери

Подскажите пожалуйста, требуется справка о рождении за 1947 год , расширенная , с архива в бабаюрте, без моего личного присутствия
#68372 05.04.2024 (06:51)

Как делится Наследство

Здравствуйте. У меня умер родной отец. У отца была в собственности квартира и гараж, которые были приобретены в браке с моей мамой. Мама жива. Так же у меня есть родная сестра. Сестра прописана в квартире со своими детьми, я не прописан. Подскажите, как должно делится наследство, все отходит жене (моей маме) или делится на всех равными долями по 1 линии: жена, дочь, сын? Или жена получает 50%, а остальные 50% делятся между женой, сыном и дочерью? Нужно ли мне подавать на наследство в течении 6 месяцев после смерти отца?