04.10

Вопрос #47177
Можно ли проживать отдельно без согласия родителей в 17 лет?

Автор:

Александра , Город: Калининград / обл Калининградская, 04.10.2019 12:39:43

Суть вопроса:

Здравствуйте, мне 17 лет, через 3 месяца 18. Жила самостоятельно с договоренностью с органами опеки, пдн и родителями, пол года назад переехала по денежным обстоятельствам к родителям. Начало ухудшаться здоровье, появились прыщи и проблемы с нервами(подтверждено неврологом), все это связано с ужаснейшей моральной обстановкой в квартире, постоянная ругань, ссоры, здоровье падает, уже даже начали приходить не лучшие мысли(именно по причине нервов я ранее от них переехала), я работаю официально, но средняя з/п маленькая, т.к. из-за проблем со здоровьем сейчас работаю редко, у меня есть доля в другой квартире с матерью 50/50, сейчас она сдается. Могу ли я без их согласия и без объявления эмансипации переехать жить в эту квартиру, и обязаны ли они до 18 лет меня там обеспечивать? Хотелось бы развернутый ответ на вопрос, с учётом лазеек в законе.

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

04.10.2019 13:52

привествую!

Вопрос достаточно спорный! В силу ст. 20 ГК РФ, Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов. Иными словами закон предполагает, что лицо достигшее 14 лет, не обязательно проживает со своими родителями. В месте с тем, если рассматривать смену места жительства как действия направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей, то в данном случае такие действия необходимо рассматривать как сделку (ст. 153 ГК РФ). При этом в силу ст. 26 ГК РФ Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2 настоящей статьи, С ПИСЬМЕННОГО СОГЛАСИЯ своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя. 

так же в статье 18 ГК РФ указано, что выбирать место проживания самостоятельно могут дееспособные лица с письменного согласия родителей. С 18 лет согласия родителей уже не требуется.

С 14 лет у человека есть право распоряжаться всеми деньгами, которые он получает сам: зарплатой, стипендией, авторским гонораром, подарками. 

Эмансипация, то есть признание несовершеннолетнего дееспособным, проводится по решению органа опеки с согласия обоих родителей/опекунов/ усыновителей либо по решению суда при отсутствии согласия. Согласно закону, родители/законные представители не несут ответственности по обязательствам эмансипированного ребёнка.

Эмансипация несовершеннолетнего — это признание человека взрослым и независимым раньше 18 лет. С момента эмансипации больше ни на что не нужно получать согласие родителей. Правда, в случае причинения ущерба чужому имуществу на финансовую поддержку от родителей тоже можно не рассчитывать: полная самостоятельность во всех позитивных и негативных аспектах.

ст. 27 ГК РФ

Еще эмансипированный человек теряет право на алименты от родителей. Он получит материальную помощь только в случае крайней нужды и при наличии у родителей достаточного официального дохода, а не в безусловном порядке, как раньше.

ст. 80 СК РФ

С 16 лет человеку могут назначить административный штраф, например за переход дороги в неположенном месте. Комиссия по делам несовершеннолетних вправе освободить человека младше 18 лет от штрафа. Но если правонарушитель эмансипирован, то в сферу интересов комиссии и под ее защиту он уже не попадает.

ст. 2.3 КоАП РФ

Интересный правовой момент: эмансипация не приравнена к достижению 18 лет, совершеннолетию. 

Плюсы эмансипации в вашей ситуации:

  1. Сможете уехать в любой город в любой момент.
  2. Сможете выбрать любую школу, любой вуз и любые образовательные курсы.
  3. Сможете показать потенциальному арендодателю решение об эмансипации и убедить его заключить с вами договор аренды жилья.

Захотите — даже в другую страну сможете уехать. И отчитываться ни перед кем не надо.

Главный минус эмансипации: если у вас закончатся деньги, родители могут отказать вам в финансовой поддержке. В этой ситуации никакой суд не заставит их вам помогать, если только инвалидность не лишит вас физической возможности работать.

04.10.2019 15:29

Смену места жительства никак нельзя рассматривать как сделку, так как изменение места жительства на гражданские права и обязанности не влияет!  Независимо от места жительства родители обязаны обеспечить Вас до достижения совершеннолетия. Как собственник доли в квартире Вы можете ей владеть, пользоваться и распоряжаться, но с определенными ограничениями (указанны в комментарии Алены Ивановны). Эти ограничения прекратятся через 3 месяца.

Другие вопросы:

#68553 11.06.2024 (10:55)

Можно будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения первой инстанции?

Гражданское дело. Районный суд. Защ ПП. Суд был неделю назад. Помощник сказал само решение будет примерно через месяц. Юрист на консультации сказал, что можно подать заявление по отмене до получения решения на руки. В суд было ходатайство об ознакомлении с новыми поступившими документами в суд и о привлечении 3-е го лица. Подали за пару часов до заседания в канцелярию. Потом я узнал что ходатайства не дошли к времени заседания суда. Проблема в том, что не все стороны ознакомились с поступившими перед заседанием документами. Поэтому хотелось бы ознакомиться с решением и документами из дела. А дело пока не дают, мол нет решения. Написать полноценное заявление об отмене будет сложно не увидев дело. А второй раз заявление не подать. 1. Нам ждать решение, извещения по почте, или уже сейчас подавать на отмену заочного решения? 2. Можно потом будет сделать Дополнение к заявлению по отмене заочного решения?
#68550 08.06.2024 (04:26)

Видеосъёмка в поликлинике

Я пришла на приём к врачу --он стал хамить, оскорблять --я включила видеокамеру--он сразу стал нормально себя вести, но вести прием отказался под предлогом, что его согласия на съёмку нет, и сказал медсестре, чтобы она вызвала охранника для моего вывода из кабинета. Обращения к главному врачу бесполезны, смена врача приносит такой же результат. Подскажите есть ли какие то основания для прекращения приема-у врача и имеет ли охранник требовать моего выхода из кабинета? Как правильно действовать в такой ситуации?
#68548 07.06.2024 (17:14)

Наймодатели и наниматели: кто за что платит?

Здравствуйте, уважаемые юристы! Вопрос такого характера: при сдаче квартиры в наём случается, что какая-нибудь техника выходит из строя или требует обслуживания (например, кондиционер требует заправки). Кто в таком случае должен оплачивать данные расходы, если в договоре об этом ничего нет? Я где-то читал, что текущий ремонт должен осуществляться за счёт нанимателей. Так ли это?