08.01

Вопрос #50096
данная стена стеклоблоков является общей собственностью дома

Автор:

В.В.Бельков , Город: Гулькевичи / край Краснодарский, 08.01.2020 13:21:57

Суть вопроса:

Здравствуйте, протекает стена стеклоблоков, являющая торцевой, у балконов (по два на каждый этаж). Вода попадает внутрь балкона, домоуправление отказывается провести ремонт. Посоветуйте, что делать, собирать бумаги для суда? Спасибо!

Документы :

Ваш ответ

Вы должны войти на сайт, чтобы оставлять ответы.

Ответы:

Адвокат: Катаев Андрей Николаевич   Рейтинг 9.1
08.01.2020 16:53

Добрый день. Первоначально необходимо получить письменный отказ домоуправления от выполнения ремонтных работ. 

08.01.2020 18:52

Добрый вечер. Данная стена относится к общему имуществу собственников многоквартирного дома, следовательно, обязанность по ее ремонту и содержанию лежит на управляющей компании.

Согласно ч. 2 ст. 162 ЖК РФ по договору управления многоквартирным домом одна сторона (управляющая организация) по заданию другой стороны (собственников помещений в многоквартирном доме) в течение согласованного срока за плату обязуется оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме.

Согласно  Правилам содержания общего имущества в многоквартирном доме, утв.  Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 N 491  Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем,  в том числе, безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц.

Вам необходимо в первую очередь обратиться в управляющую компанию с письменной претензией, в которой изложить факты ненадлежащего технического состояния стены, а также требование по ее ремонту. В случае, если ответа не последует, нужно написать обращение в Государственную Жилищную инспекцию Вашего региона с требованием провести проверку и привлечь УК к административной ответственности . Ответственность за нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений предусмотрена ч.1 ст.7.22 КоАП РФ, которая предусматривает ответственность за нарушение лицами, ответственными за содержание жилых домов и (или) жилых помещений, правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений

Другие вопросы:

#68479 13.05.2024 (12:19) приватный

Приватный вопрос #68479

#68410 16.04.2024 (20:53)

Как отремонтировать кровлю?

Добрый день. Имеется МКД 1991 года постройки, 53 квартиры. Ежегодно управляющей компанией проводится текущий ремонт кровли, так как она находится в плачевном состоянии, и практически все деньги идут именно на эти работы. Тем временем копятся другие проблемы (например, требуют замены стояки подачи воды, нужен ремонт лестничных клеток, фасада и т.д.). Капремонт запланирован на 2047 год. Создавать спецсчет при таком небольшом количестве квартир не имеет смысла. При этом на протяжении ряда лет на крыше дома стояла антенна оператора сотовой связи. На момент ее установки дом имел статус общежития, собственников не было. Теперь, когда все квартиры приватизированы, по требованию собственников антенна демонтирована в мае 2021 года. Пытаемся разобраться, куда были потрачены деньги от оператора сотовой связи за аренду крыши, так как средства крайне необходимы для решения накопленных проблем. Управляющая компания данную информацию предоставлять отказывается. Собственники обращались в ГЖИ. Ответ: 1) форма отчета по управлению МКД (его содержательная часть) договором не определена, и инспекция не вправе понудить управляющую компанию предоставить собственникам запрашиваемую информацию; 2) условия договора в части определения формы (содержательной части) договора по управлению МКД могут быть дополнены путем внесения изменений в договор; 3) собственники вправе принять решение о проведении аудиторской проверки управляющей организации. Вопрос: что эффективнее предпринять в данной ситуации с целью отремонтировать кровлю качественно? Рассматриваемые варианты: 1. Добиваться переноса сроков капремонта на более ранние сроки? 2. Вносить изменения в договор по управлению МКД (содержательная часть) с целью далее добиваться предоставления сведений о средствах, поступивших от оператора сотовой связи? (получится ли это сделать задним числом?) 3. Устраивать аудиторскую проверку управляющей компании? Имеет ли смысл? 4. Другое…?
#68406 15.04.2024 (19:47) выплачено250 р. приватный

Приватный вопрос #68406